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DA FRUTA AO MERCADO Seminário da Cadeia Produtiva do Cacau destaca potencial artesanal do produto em Roraima

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DA FRUTA AO MERCADO
Seminário da Cadeia Produtiva do Cacau destaca potencial artesanal do produto em
Roraima
Por Hora 1 Roraima

Além do tradicional chocolate, produtores exploram a fabricação de bebidas, geleias e pastas
para comercialização artesanal

O cacau, amplamente reconhecido como matéria-prima do chocolate, revela um potencial
ainda pouco explorado: a produção de diversos subprodutos artesanais. Essa diversidade foi
evidenciada durante o 1º Seminário Estadual sobre a Cadeia Produtiva do Cacau, promovido
pela Assembleia Legislativa de Roraima (ALE-RR) em Caroebe, no sul do Estado.

A técnica da Agência de Defesa Agropecuária de Roraima (ADERR) e expositora da feira,
Keully Freitas, apresentou as múltiplas possibilidades de aproveitamento do cacau. Segundo
ela, da casca da amêndoa é possível produzir um chá com propriedades calmantes; a amêndoa
seca e torrada origina os nibs, que podem ser consumidos puros ou adicionados a outros
alimentos. A partir dos nibs triturados, obtém-se a pasta de chocolate 100% cacau, que, ao ser
combinada com açúcar e óleo de coco, resulta em chocolate 50%.

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Freitas, oriunda de uma família de produtores rurais, enfatiza a importância de disseminar
esse conhecimento entre agricultores familiares e comunidades indígenas. “Nosso objetivo é
demonstrar as potencialidades do cacau para o município e como as famílias podem agregar
valor à produção. Mesmo com uma produção modesta, é viável realizar a pré-industrialização
e comercializar os produtos localmente, utilizando o selo artesanal”, destacou.

Incentivos à produção de cacau em Roraima

O presidente da ALE-RR, deputado Soldado Sampaio (Republicanos), ressaltou a importância
de fomentar o cultivo do cacau por meio de iniciativas como o seminário e a destinação de
recursos via emendas parlamentares. “Este é nosso primeiro seminário promovido pela
Assembleia. No ano passado, aloquei recursos para que o Instituto de Assistência Técnica e
Extensão Rural de Roraima (IATERR) realizasse um diagnóstico sobre a produção de cacau
no Estado. Este ano, destinei mais R$ 3 milhões ao IATERR para fomentar a produção,
especialmente nos municípios de Caroebe, Rorainópolis e São João da Baliza”, afirmou.

Sampaio também destacou a viabilidade econômica do cultivo do cacau, que já se apresenta
como uma alternativa de renda para agricultores familiares. “É uma realidade promissora. O
cacau possui mercado consolidado e é originário da Amazônia. Podemos integrá-lo ao plano
safra, considerando seu papel na reposição florestal”, explicou, enfatizando a necessidade de
políticas públicas para fortalecer a cadeia produtiva.

Cacau além do chocolate

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O polo cacaueiro de Roraima está situado na região sul do Estado, abrangendo os municípios
de Rorainópolis, São Luiz do Anauá, São João da Baliza e Caroebe. Atualmente, 374
produtores cultivam aproximadamente 867 hectares de cacau. Mais da metade desses

agricultores comercializa apenas as amêndoas secas, utilizadas na fabricação de chocolate.
Para produzir 1 kg de amêndoa seca, são necessários cerca de 3 kg de cacau em baba (fruto
fresco), o que corresponde a 10 a 15 frutos, dependendo do tamanho e variedade. Diante
disso, muitos produtores têm identificado oportunidades na produção artesanal de
subprodutos, como trufas, achocolatados, licores e pastas.

A chocolatier Maria Eliza Nazarko Coimbra, convidada para palestrar no seminário,
compartilhou sua experiência na diversificação de produtos a partir de sua plantação de 10 mil
pés de cacau em Jaru, Rondônia. Entre os itens apresentados, destaca-se o mel de cacau,
bebida energética produzida com a polpa da fruta. “A variedade é infinita: da polpa, extrai-se
o mel; da casca, o chá; e do fruto, o chocolate. Basta criatividade”, afirmou.

O engenheiro agrônomo Kelton Oliveira, presente no evento, observou o entusiasmo dos
produtores locais em explorar novas possibilidades. “Os agricultores de Caroebe estão sempre
em busca de inovações. A diversidade de produtos apresentados na feira reflete a capacidade e
o dinamismo da agricultura familiar na região”, comentou.

Palestras, rodas de conversa e práticas de campo
Além da feira de produtos, o seminário contou com palestras, rodas de conversa e intercâmbio
de experiências entre produtores, estudantes e pesquisadores. Especialistas de diversos
estados compartilharam conhecimentos para fortalecer o polo cacaueiro de Roraima.

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A programação do evento, que se encerra neste sábado (3), inclui palestras sobre
diversificação de produtos derivados do cacau e uma visita técnica a uma unidade produtiva
na região, onde serão realizadas atividades práticas com orientação de instrutores
especializados. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas presencialmente no local.

Texto: Isabela Bastos
Fotos: Alexsandro Carvalho
SupCom ALE-RR
02.05.2025

Jornalista com experiência em cobertura política e social em Roraima. Atua com dedicação em reportagens de impacto e busca sempre trazer informações precisas e relevantes para seus leitores. Com uma trajetória de comprometimento e ética, contribui para o fortalecimento do jornalismo local. Atualmente, faz parte da equipe do Hora 1 Roraima.

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